Pourquoi mesurer la glycémie ?
En mesurant régulièrement leur glycémie, les personnes atteintes de diabète peuvent mieux comprendre comment leur alimentation, leur activité physique et leurs médicaments influencent leur taux de glucose. Cela leur permet de prendre des décisions éclairées concernant leur traitement et d'apporter des ajustements si nécessaire.*
Selon la Société du Diabète Allemande « Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) », l'autosurveillance de la glycémie est une composante essentielle de la thérapie du diabète et contribue de manière significative à l'amélioration de la gestion métabolique.1
Des mesures régulières aident également à détecter précocement les hypoglycémies (taux de sucre dans le sang trop bas) et les hyperglycémies (taux de sucre dans le sang trop élevé) et à réagir en conséquence. Une étude publiée dans le 'Journal of Diabetes Science and Technology' a montré qu'une surveillance fréquente de la glycémie était associée à un meilleur contrôle glycémique et à un taux d'HbA1c plus bas.2
À long terme, un bon contrôle de la glycémie aide à réduire le risque de complications liées au diabète, telles que les problèmes cardiovasculaires, les dommages aux reins ou les lésions rétiniennes. L'American Diabetes Association (ADA) souligne dans ses directives qu'un contrôle intensif de la glycémie peut réduire de manière significative le risque de complications microvasculaires chez les personnes atteintes de diabète de type 1 et de type 2.3
Fréquence des contrôles de glycémie
La fréquence à laquelle les diabétiques doivent mesurer leur glycémie dépend de leur maladie. Les personnes atteintes de diabète de type 2 qui ne s'injectent pas d'insuline n'ont pas besoin de mesurer régulièrement. Elles doivent toutefois le faire lorsqu'elles sont malades, ont de la fièvre ou prennent des médicaments comme la cortisone. Une mesure est également importante avant de conduire. Si le médecin souhaite modifier le traitement, il est utile de faire des mesures à différents moments de la journée.
Les diabétiques qui s'injectent de l'insuline devraient mesurer leur glycémie aussi souvent qu'ils administrent de l'insuline. En pratique, de nombreux patients mesurent un peu moins fréquemment que recommandé. Il existe également des appareils plus récents qui mesurent la glycémie en continu. Les appareils dits CGM (Continuous Glucose Monitoring) sont utiles pour les personnes qui doivent mesurer fréquemment. Ils sont particulièrement utiles pour les diabétiques de type 1 qui présentent un risque élevé d'hypoglycémie, grâce à leur fonction d'alerte.4
Les médecins généralistes et d'autres professionnels de santé peuvent conseiller les personnes atteintes de diabète en fonction du type de diabète et du traitement.
Par ailleurs, pour les personnes atteintes de diabète non insulino-dépendant, il existe des directives de la Fédération Internationale du Diabète (FID) avec des profils de mesure pertinents.
Vous trouverez le document en téléchargement sur le site de la Fondation Suisse du Diabète (disponible uniquement en allemand).
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Mesures normales de la glycémie et test HbA1c
Les mesures normales de la glycémie montrent simplement le niveau de glucose à un instant donné, offrant ainsi une image instantanée. En revanche, le test HbA1c est une valeur moyenne et est donc plus utile : il nous indique comment la glycémie a été au cours des trois derniers mois.
Comment cela fonctionne-t-il ? Le test mesure la quantité de sucre qui adhère aux globules rouges. Ces globules vivent environ trois mois. Le test donne donc une vue d'ensemble sur cette période.
Si une personne a souvent une glycémie élevée, la valeur de l'HbA1c augmente. Cela aide les médecins à comprendre comment un patient gère son diabète.
Une valeur d'HbA1c de 6,5 % ou plus signifie que la personne est diabétique. Les médecins peuvent ainsi diagnostiquer la maladie et planifier le traitement.5
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